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 Viande - aguja, lomo, etc?

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karine
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MessageSujet: Viande - aguja, lomo, etc?   Sam 10 Fév - 20:15

si comme moi, en lisant une recette en français, vous êtes incapable de retrouver le morceau viande en question dans le rayon boucherie de votre supermarché, peut-être que ce post va vous aider.
L'idée est de nous faire un petit lexique.

Commençons par le ... cochon!




source : Centre d’Information des Viandes - www.civ-viande.org - Tous droits réservés.
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Sol
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MessageSujet: Re: Viande - aguja, lomo, etc?   Sam 10 Fév - 20:48

Waouh, ca c'est top comme idée !
Et j'avoue, un peu honteuse, que même en français parfois j'ai du mal Sad
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karine
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MessageSujet: Re: Viande - aguja, lomo, etc?   Sam 10 Fév - 21:05

Sol, on est 2 ...
donc comme ça on va faire un double apprentissage!!!

et après la viande, j'attaque le poisson!!
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gabrielle
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MessageSujet: Re: Viande - aguja, lomo, etc?   Dim 11 Fév - 22:37

Super idée Karine!

Je vois qu'on est au même stade. Même si cela fait longtemps que l'on vit ici, c'est vraiment le truc qu'on n'arrive pas à apprendre. J'ai souvent eu à montrer les parties du corps au boucher pour lui faire comprendre ce que je voulais... du cochon!
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Maud
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MessageSujet: Re: Viande - aguja, lomo, etc?   Lun 12 Fév - 10:08

Merci Karine, j'en avais vraiment besoin!
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Taouri
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MessageSujet: Re: Viande - aguja, lomo, etc?   Lun 12 Fév - 14:36

Merci Karine!!! J'en avais bien besoin.. parce que les explications avec leboucher, c'est pas toujours facile Smile
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Sol
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MessageSujet: Re: Viande - aguja, lomo, etc?   Lun 12 Fév - 14:54

gabrielle a écrit:
Super idée Karine!

Je vois qu'on est au même stade. Même si cela fait longtemps que l'on vit ici, c'est vraiment le truc qu'on n'arrive pas à apprendre. J'ai souvent eu à montrer les parties du corps au boucher pour lui faire comprendre ce que je voulais... du cochon!

Eh eh , tu m'as bien amusée ... comment as tu fais ? Le grognement du cochon ??? Laughing
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floresole
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MessageSujet: Re: Viande - aguja, lomo, etc?   Mar 13 Fév - 1:39

Gabrielle, la ptochaine fois que tu achètes du jambon, je viens avec toi !!! Twisted Evil
Merci, Karine, c'est une idée excellente !

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gabrielle
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MessageSujet: Re: Viande - aguja, lomo, etc?   Mar 13 Fév - 18:24

Attends, le jamón, c'est mon rayon! En revanche, quand vous voulez faire un petit salé au lentilles, c'est là que ça se complique. Quant au pot au feu, où faut mettre 2 types de viande, et bien mieux vaut connaitre le schéma de Karine en français, car la petite barquette bien française qui indique "viande pour pot-au-feu, et bien continuez à la chercher ici....
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AnneMarie
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MessageSujet: Re: Viande - aguja, lomo, etc?   Mar 13 Fév - 19:32

Parlant de viande...je voulais faire une blanquette de veau l'autre jour mais alors impossible de trouver les morceaux de veau adequates...vous savez comment ca s'appelle???
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Sol
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MessageSujet: Re: Viande - aguja, lomo, etc?   Mar 13 Fév - 19:41

Bonjour Anne MArie ...

Houla, alors mon ami wikipedia me dit : 1 kg de veau assorti (épaule, flanchet, tendron, poitrine)
Mais j'avoue que je ne suis pas beaucoup plus avancée Sad
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floresole
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MessageSujet: Re: Viande - aguja, lomo, etc?   Mar 13 Fév - 20:30

Anne-Marie... jamais trouvé de veau en dehors d'escalopes hors de prix...
Du coup, plus de blanquette de veau depuis 3 ans !... Et c'est une des rares choses que je savais faire... heureusement, mon horizon s'est élargi depuis Wink

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gabrielle
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MessageSujet: Re: Viande - aguja, lomo, etc?   Mar 13 Fév - 22:39

En général, moi j'achète un bon morceau de "ternera para guisar" pas trop gras. Tu en trouve déjà découpée en petits bouts. Sinon, demande à ton boucher un morceau qui te plait. Wikipedia exagère! En ce qui me concerne, je ne mélange pas les morceaux pour la blanquette (contrairement au pot au feu!).
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karine
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MessageSujet: Re: Viande - aguja, lomo, etc?   Mer 14 Fév - 0:39

ça devient trop compliqué pour moi cette conversation!!!!
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floresole
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MessageSujet: Re: Viande - aguja, lomo, etc?   Mer 14 Fév - 2:18

lol!

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Estel
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MessageSujet: Re: Viande - aguja, lomo, etc?   Mer 14 Fév - 12:30

Oui c'est trop intellectuel pour moi aussi...
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AnneMarie
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MessageSujet: Re: Viande - aguja, lomo, etc?   Mer 14 Fév - 15:47

Merci pour ces bons conseils culinaires...bon alors je vais aller acheter de la "ternera para guisar" parce-que moi non plus je ne melange pas les morceaux pour la blanquette. Wikipedia ne doit pas savoir comment on fait une "vrai" blanquette a la francaise (mais merci Sol d'avoir cherche!).
Mmmm... je me regale d'avance ca fait tellement longtemps! bounce
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patatafrita
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MessageSujet: Re: Viande - aguja, lomo, etc?   Ven 16 Fév - 2:48

Voilà un doc sur les équivalences de viande, si ça peut vous aider...

http://www.sagpya.mecon.gov.ar/new/0-0/ganaderia/otros/bovinos/glosario/Glosario.pdf
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karine
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MessageSujet: Re: Viande - aguja, lomo, etc?   Ven 16 Fév - 12:00

ah mais c'est génial!! merci!
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bisounours
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MessageSujet: Besoin d'aide en cuisine: comment dire en espagnol?   Dim 13 Jan - 15:17

Bon... une résolution de 2008: tenter de cuisiner un peu, et cuisiner des trucs de chez nous...

Le gros problème que j'ai: j'ai des bouquins de cuisine et des recettes sur le net mais en français...

Quelqu'un pourrait m'aider pour savoir par exemple quelle partie de viande je dois demander pour un boeuf bourguignon?? je vois qu'on demande "basse cote ou paleron"... hm hm... là, je sais déjà pas en français ce que c'est... mais alors là...demander ça à un boucher espagnol... je stresse à l'idée...

et si je veux cuisiner une langue? on peut demander chez un boucher: "una lengua de buey"? (boeuf c'est buey non?)...et pour un pot au feu? any idea?

je sèche... désolée... comment faites-vous, vous autres qui cuisinez sûrement plus que moi...lol... (c'est pas bien difficile...)
et un carré d'agneau? un cuadrado de agneau? lol.. Laughing scuzez, me sens très blonde là...
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poulinette
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MessageSujet: Re: Viande - aguja, lomo, etc?   Dim 13 Jan - 15:28

ben moi pareil, je suis allée chez le boucher pour demander un morceau de pot au feu pour ajouter au bouillon de poule au pot (gite jarret ou paleron en france) 15mn pour expliquer et il m'a conseillé de mettre du "morcillo" c'est la partie basse de la cuisse de boeuf casi le mollet Laughing c'est ce qu'ils mettent ds le cocido...ouep la prochaine fois je demanderai le haut de la cuisse ou jarret.
alors le paleron(morceau que je prenais en france avant) je ne sais pas dutout où il est placé ds l'animal No pour le demander
lengua de ternera ou buey c'est tj sur commande (me suis renseignée) mais pas très consommée par ici peut-être plus ds le nord...
alors pour une blanquette de veau je n'ai pas encore demandé Laughing
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bisounours
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MessageSujet: Re: Viande - aguja, lomo, etc?   Dim 13 Jan - 15:31

comment tu dis haut de cuisse ou jarret? (c'est pour du boeuf?)... lol... nan, vraiment... je suis blonde de l'interieur...
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poulinette
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MessageSujet: Re: Viande - aguja, lomo, etc?   Dim 13 Jan - 15:32

attention bisounours je suis blonde moi Boulet
le carré d'agneau c'est plusieurs cotes rassemblées ...tu peux tj donner cette explication au boucher mortderire
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poulinette
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MessageSujet: Re: Viande - aguja, lomo, etc?   Dim 13 Jan - 15:37

comme mon espagnol est moyen je sais pas
j'ai essayé de montrer sur le shéma du boeuf et expliqué le type de plat longtemps mijoté ds du caldo et il m'a reservé du morcillo ça n'avait pas la même présentation que les morceaux en France ...
peut-être d'autres cuisinières expérimentées pourront te dire plus Laughing
Marielle 59 doit savoir peut-ètre puisqu'elle a vécu en espagne ?
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poulinette
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MessageSujet: Re: Viande - aguja, lomo, etc?   Dim 13 Jan - 15:45

suis blonde mais m'y connait un peu en cuisine Wink le jarret souvent ya un os dedans au milieu comme l'osso bucco de veau ,de dinde et ici du porc(vu et essayé mais j'ai pas trouvé ça bon) dans le boeuf souvent non car la cuisse est très grosse...pour découper c'estun morceau qui peut aller ds le pot au feu comme le paleron et le plat de côte (mais alors là me demande pas où se situe le plat de côte mortderire )

je pense que chaque pays à sa manière de découper et nommer les morceaux c'est ce que j'ai remarqué depuis 1 an...
pour le bourguignon j'utilise carne para guisar tout découpe(au mercadona) mais j'avoue c'est pas terrible
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